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samedi 23 juin 2012

Tarte au citron FELDER/MICHALAK...


C'est la faute au CAP!!!
bah oui un peu, mais tant mieux, c'était juste un délice!!! (et c'est une fille qui n'aime pas la tarte au citron qui vous le dit!!!)...
Alors, pour la petite histoire...CAP oblige, au programme tarte au citron...CAP oblige, on mange CAP, on lit CAP, d'où le livre Pâtisserie de Felder (et je ne regrette pas!), on regarde CAP, comme l'émission de Michalak sur Téva, le gâteau de mes rêves ...  Et du coup, ça donne ça: la pâte sablé breton de Felder et le crémeux au citron de Michalak!


Allez on y va!


Pour le sablé breton:
3 jaunes
130g de sucre semoule recommandé, moi j'utilise du cristal ici
150g de beurre mou (pas terrible pour le régime, mais c'est tellement bon!!!)
200g de farine
1 sachet de levure chimique
Pincée de sel fin


Fouetter ensemble les jaunes et le sucre, jusqu'à l'obtention d'une masse onctueuse et blanche.
Incorporer le beurre ramolli et lisser l'ensemble à la spatule.
Tamiser la farine, le sel et la levure sur la préparation, et mélanger à la spatule, puis à la main si nécessaire.
Envelopper la pâte avec un film alimentaire et placer au réfrigérateur durant 2h00.


Pendant ce temps attelons-nous au crémeux citron:
3 oeufs
150g de sucre semoule
150g de jus de citron+ les zestes
1 feuille de gélatine
180g de beurre


1. Zester 3 citrons dans une casserole
2. Presser 150 gr de jus de citron au dernier moment
3. Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide
4. Faire chauffer à 85° le jus de citron, les zestes, le sucre, la gélatine préalablement essorée et les œufs
5. Passer au tamis pour récupérer les zestes. Laisser refroidir. Lorsque que la préparation est à environ 45°, mixer en ajoutant petit à petit le beurre
6. Laisser refroidir et réserver dans une poche à douille fermée au frais

On peut réaliser cette préparation la veille!

Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson farinée.
Découper un disque à l'aide d'un cercle et cuire dans ce cercle pour obtenir ce contours, entre 15 à 20 minutes à 180°C (four préchauffé bien sûr!)


Une fois le sablé refroidi, dresser de petit dôme de crémeux au citron et ici nous y avons mis de petites meringues, réalisées par ma fille! Une idée de Michalak...et si vous voulez en savoir plus sur sa recette c'est par ici!!!

Allez on se laisse tenter!!!
à très vite pour une autre gourmandise!!!
Marielle.

PS: avec les restes de la pâte sablé, vous pouvez détailler à l'emporte pièce des petits sablés bretons individuels à grignoter en toute occasion...un régal!!!
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