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samedi 7 juillet 2012

Blueberry muffin cookies...(cookies muffin à la myrtille)




Alors c'est juste une recette étonnante, le cookie est moelleux comme un muffin, mais grâce au streusel, on a le croustillant...vraiment très appréciée par mes loustics, et le papa!!!


Alors:
Pour le streusel, genre de crumble très sucré:
115g de farine
150g de cassonade
120g de beurre
Une pincée de sel
Cannelle.

La pâte à muffin/cookies:
150g de sucre
80g de sucre en poudre
80g de cassonade
1 oeuf
85g de fromage blanc
230g de farine
extrait naturel de vanille
1 et 1/2 CS de maïzena
1/2 cc de levure
1/2 cc de bicarbonate de soude
pincée de sel...
 Et là, moi j'ai mis 280g de myrtilles, mais on peut mettre des framboises, mélange de fruits rouges...


c'est parti...

Préchauffer le four à 180°C.

Pour le streusel, mettre la farine, le sucre, la cannelle et le sel dans le bol et mélanger, y ajouter le beurre froid, coupé en petits morceaux à l'aide d'une fourchette ou dans un robot coupant et mixer jusqu'à ce que cela forme une pâte homogène, un peu comme un crumble, mais au sucre!!!
Mettre de côté.

Pour la pâte, faire chauffer le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse et ait une odeur de noisette, et laisser refroidir.
Mettre les sucres, mélanger, ajouter le beurre fondu et fouetter.Ajouter l'oeuf et fouetter jusqu'à ce que la pâte soit homogène et légère, environ 3/4 minutes.Ajouter la vanille et le fromage blanc et fouetter...

Avec la spatule, ou la feuille sur le robot, ajouter la maïzena, la levure, le bicarbonate et le sel, préalablement tamisés et mélanger.Ajouter petit à petit la farine, puis les fruits...la pâte va être un peu "gluante", les fruits rendant beaucoup de jus.

Faire des petits tas sur les plaques couvertes de papier cuisson et enfourner à 180°C, pendant 8 minutes, puis sortir les plaques, mettre environ 1 CS de streusel sur chaque cookie et remettre au four jusqu'à complète cuisson (tout dépend de la taille de vos cookies, entre 4 à 8 minutes.), moi j'ai regardé la coloration au ras du cookie.
A la sortie du four, les laisser refroidir 5 minutes puis transférer sur grille pour complet refroidissement.

NB: avec les fruits les cookies ramollissent, si vous voulez des cookies plus "secs", mettre moitié moins de fruits...
Je vous partage une expérience que je souhaite réaliser avec cette recette: au lieu de rajouter les fruits dans la pâte, en disposer directement sur la plaque et recouvrir de pâte...peut-être que le cookie prendra moins l'humidité et cela peut être intéressant visuellement...à tester!!!

Voilà, je vous dis à demain...pour une recette apéritive!!!!
Marielle.



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