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mercredi 30 janvier 2013

Mercredi, jour des enfants: La Tatin de Lalie


Avant, je descendais cuisiner avec ma fille, une recette que j'avais choisie... Maintenant, on est toujours toutes les 2 dans la cuisine, mais chacune fait sa recette!!!!
Et voilà la sienne.
A l'honneur en ce mercredi, puis que c'est une enfant, euhhh de 13 ans, qui l'a réalisée. Bon pas pour de petits enfants, encore que ils pourraient s'occuper des pommes, faire les trous dans la pâte et vous du caramel!!!

Elle a tiré sa recette du livre L'atelier Masterchef, que la papa noël (merci papa noël  on se régale!!) lui a apporté...la voici:

Dans votre panier de courses:
2,5 Kg de pommes, ici, des golden
1 pâte brisée
125g de beurre
250g de sucre
1 gousse de vanille.

1) Faites fondre le beurre dans une poêle, et ajoutez-y le sucre.
    Faites cuire sur feu doux jusqu'à avoir un caramel.

2) Préchauffez le four à 180°C.
    Pelez les pommes, les couper en 2 et les évider.

3) Quand le caramel est prêt, le retirer du feu, y ajouter les graines de la gousse de vanille (Ne jetez pas la gousse, la mettre dans un pot avec du sucre en poudre et vous aurez votre sucre vanillé!!!) et versez dans un moule à bord haut.
    Rangez dessus les 1/2 pommes sur la tranche, bien serrées.

4) Enfournez et laissez cuire, en tournant le plat si nécessaire, pour que la caramélisation soit homogène.
    Sortez du four et laissez reposer 30 minutes.

5) Si vous avez fait une pâte brisée maison, l'abaisser sur 3 mm, sinon, bah ouvrez votre pâte et l'étaler, la piquer, avec une fourchette.
    Posez la pâte sur les pommes, puis enfournez à nouveau, pour cuire la pâte, une fois cette dernière bien dorée, sortez du four, laissez refroidir 30 minutes, retournez, laissez refroidir encore, puis démoulez, une fois la Tatin froide!!!


Les pommes, fondantes à souhait, caramélisées...Rien que d'y penser, je vais renvoyer ma fille en cuisine, pour qu'elle nous en prépare une autre!!!
Et vous, vos enfants cuisinent??? Sucré? Salé? Un plat fétiche????

En attendant la prochaine recette, je vous souhaite de belles journées!
A bientôt,
Marielle.

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