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dimanche 29 janvier 2012

Un classique: La brioche Nanterre...

Un délice pour le goûter, ou le petit déjeuner...


Ingrédients:
250 g de farine
5 g de sel
25 g de sucre
3 oeufs+ 1 pour la dorure
10 g de levure (1 sachet de levure de boulanger du commerce)
125 g de beurre

Tamiser la farine.
Faire une fontaine.
Placer au centre sel, sucre, oeufs, puis la levure délayée.
Rassembler les éléments et pétrir pour donner du corps à la pâte.
Quand elle se détache des bords, ajouter le beurre ramolli.
Mélanger et pétrir quelques instants. Lisser la pâte. La mettre à pousser recouverte d'un film, ou d'un torchon propre.

Régler le four à 210-230°C.
Sortir la pâte refroidie de la bassine.
Allonger la pâte avec les 2 mains à plat, pour obtenir un rouleau régulier d'environ 30 cm de long.
Diviser ce "rouleau" en parties égales, suivant la taille de votre moule...
Bouler soigneusement et poser ces boules côte à côte, sur 2 rangs dans le moule.
Dorer sans excès et ne pas mettre de dorure entre la pâte et le moule.
Les laisser pousser à nouveau (normalement en étuve tiède à 35°C), dans la pièce la plus chaude, et surveiller le point de pousse idéal..Dorer une seconde fois.
Cuire à four chaud (220°C) pendant 35 minutes environ.
Démouler aussitôt sur grille.

Avec cette recette, on peut faire des couronnes, des brioches à tête, des tresses...
C'est HUMMMM!!!
On se lance pour le goûter???


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