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mercredi 25 juillet 2012

Petite gourmandise du jour...Des cake pop chocolat menthe!

Pour les gourmands de chocolat...et pour ceux qui n'apprécie pas le mélange, aucune obligation d'ajouter de la menthe!!!

En fait j'ai été grandement inspiré par la recette d'une copine, caroline, gâteauandco que vous pouvez retrouver ici...Mais je n'ai pas de machine babycakes!!!!

Qu'à cela ne tienne, j'ai "bricolé" ma petite recette!!!!


Je suis partie d'un cake chocolat menthe, qui se mange très bien ainsi, tellement il est bon!!! 

La recette, tirée de la bibliothèque du chocolat de Larousse, le tome chocolat bon enfant, est trop Fastoche...je vous laisse en juger...

Ingrédients:
80g de cacao en poudre (j'ai pris du cacao valhrona, décidément je suis conquise!!!)
20cl de lait
10 cl de crème liquide
3 oeufs
350g de sucre en poudre (j'en ai mis 280g)
200g de farine
1/2 sachet de levure
et je n'ai pas mis les 10 cl d'huile qui sont demandé.
Arôme menthe, quelques gouttes.

100g environ de cream cheese

Pour la ganache chocolat:
200g de chocolat pâtissier
125 ml de crème liquide, je pense en avoir mis un peu moins pour qu'elle soit plus épaisse
50g de beurre

Préchauffer le four à 180°C.
Dans un bol, délayer le cacao dans le lait et la crème. Mélanger, à part, les oeufs entier avec le sucre, y ajouter la farine, la levure, l'huile si vous choisissez d'en mettre, puis le mélange chocolaté, sans oublier l'arôme menthe.
Verser la prépa dans un moule à cake beurré, enfourner, et cuire environ 45 minutes.

A la sortie du four, bien le laisser refroidir, ici je l'avais fait la veille...limite une fois froid le placer un peu au réfrigérateur...

Une fois bien froid, découper le pourtour, puis émietter, pour une vingtaine de cake pop d'environ 4 cm de diamètre, j'ai utilisé un peu plus d'un tiers du gâteau (mes loustics, s'étant déjà bien servis pour le petit déj!!!).
Y incorporer du cream cheese, j'ai fait "à la louche", je dirais environ 100g...votre mélange doit être compact quand vous formez vos boules, et bien incorporer le cream cheese, qu'il ne reste pas de blanc.
Une fois vos boules réalisées, mettre au froid.

Pendant ce temps, réaliser la ganache chocolat faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat, bien mélanger pour que ce soit homogène, y ajouter le beurre...attendre qu'elle refroidisse un peu...sortir les boules du frigo, tremper les piques dans la ganache puis enfoncer au 2/3 dans les boules...Puis tremper les boules dans la ganache et laisser sécher...Moi je les dispose sur une plaque à trous...

Une petite gourmandise à grignoter...petites bouchées...petite douceur...
Merci Caro! Et si vous tentez, envoyez moi vos photos!!!

Une deuxième petite recette, très fraîche, tout de suite!!!!
Marielle.




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2 commentaires:

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