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mercredi 17 octobre 2012

Octobre rose= Whoopie pies noix de coco/chocolat blanc/framboise.

Le mois d'Octobre est LE mois de la mobilisation pour le dépistage du cancer du sein (autant dire que cela nous concerne toutes, Mesdames et Mesdemoiselles!!!!) et j'ai découvert sur Facebook un groupe de blogueurs/blogueuses culinaires concernés par cette cause, qui ont lancé le défi de partager une recette ROSE pour soutenir cette dernière...
Alors, voilà ma modeste contribution...mes Whoopie pies noix de coco au chocolat blanc et coeur de framboise...



Réaliser la ganache au chocolat blanc, il vous faut:
100 g de chocolat blanc (j'ai utilisé le chocolat ivoire de Valrhona)
50 ml de crème liquide
10 g de beurre

Faire bouillir la crème et la verser sur les pistoles de chocolat blanc, bien mélanger pour faire fondre le chocolat et obtenir un mélange homogène, y ajouter le beurre, mélanger jusqu'à parfaite absorption.
Mettre au froid.

Pour le coulis de framboises, j'ai utilisé:
200 g de fruits surgelés
et la moitié d'une feuille de gélatine.

Mettre la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide.
Faire cuire les framboises dans une casserole, jusqu'à l'obtention d'une purée. La passer au tamis, pour n'en conserver que le coulis...laisser tiédir, puis y ajouter la gélatine égouttée, bien mélanger. Mettre au frigo.

Pour les coques, je me suis inspirée d'une recette, trouvée ici, chez cooking lili:
180 g de farine
1 c à café de levure chimique
1 oeuf
30 ml de lait
80 g de beurre
40 g de noix de coco râpée

Préchauffez le four à180°C.
Battre ensemble le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter l'œuf et le lait tout en fouettant.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la poudre de noix de coco et la levure.
Incorporez le mélange sec de farine dans le premier mélange tout en continuant de battre.
Disposez des cuillères de pâtes sur une plaque tapissée d'un papier de cuisson de façon assez espacée (au moins5 cm). Essayez de garder une forme à peu prés ronde (une cuillère à soupe de pâte suffit).
Mettre au four et laissez cuire 10 à 12 minutes. Laissez bien refroidir.

Pour les garnir, mettre la ganache de chocolat blanc dans une poche à douille et marquer un cercle avec un intérieur creux sur la moitié des coques, et au centre, verser une petite quantité du coulis de framboise, recouvrir de l'autre moitié.

Avis des goûteurs: les coques sont trop sèches, et je le savais lorsque je les ai confectionnées...Donc soit, ajouter plus de lait pour que la préparation soit plus souple, ou alors, au moment du façonnage des boules avant cuisson, faire qu'elles soient plus fines.
Ou version gourmande...se garder un bol de ganache au chocolat et un de coulis de framboises, pour avoir toute la liberté de tremper dedans ;-)

Ne pas oublier le message: faites-vous dépister!!!!





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4 commentaires:

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