Cela fait plusieurs années maintenant, que nous réalisons notre galette maison, pour le plaisir de tous je crois...
Cette année n'a pas dérogé à la règle, si ce n'est que nous y avons mis notre petite touche personnelle...Je vous laisse découvrir...
Cette année n'a pas dérogé à la règle, si ce n'est que nous y avons mis notre petite touche personnelle...Je vous laisse découvrir...
Alors, il s'agit de la même galette...en version roulée et pâte feuilletée maison, et une version classique, avec une pâte feuilletée toute prête, pour une galette minute...Mais la recette est la même.
Réalisation de la pâte feuilletée
Ingrédients:( D'après le livre du pâtissier, de Deschamps et Deschaintre.)
Pour 700g de pâte environ.
300g de farine.
250g de beurre.
7g de sel.
170ml environ d'eau froide.
Technique:
1)Faire une fontaine avec la farine.
Mettre le sel.
On peut, si on le souhaite, ajouter un peu de matière grasse, 1/10ème du poids de la farine.
2)Pétrissage: ajouter l'eau et pétrir sans excès.
Faire une boule et l'inciser en croix, couvrir d'un film et laisser reposer 15 minutes minimum.
3)Abaisser votre boule en carré, d'égale épaisseur.
Poser le carré de beurre au centre et le recouvrir des 4 coins, comme une lettre dans son enveloppe.Il faut que la détrempe soit d'égale épaisseur, dessus, dessous, côtés!
Tapoter avec le rouleau, par petits coups et tourner la pâton d'1/4.
4)Fariner et étendre la pâte jusqu'à 1cm d'épaisseur et de 3 fois sa largeur...il faut essayer de conserver des angles bien droits et d'avoir une épaisseur uniforme.
5)Premier tour, plier en 3: Partie supérieure sur celle du milieu...puis la partie du bas sur les 2 autres.
Faire adhérer les plis entre eux et reformer un carré d'épaisseur égale aux angles bien nets!!
6)Tourner de 1/4 de tour et recommencer...temps de repos de 2 heures entre chaque 2 tours, au frais...Jusqu'au 6 tours!!!
Dernier tour: repos...en attendant préparation de l'appareil!
Après le temps de repos du dernier tour...
Mettre le four à préchauffer, 210°C, thermostat 6.
Etaler la pâte de la forme choisie, ici, version classique: 2 cercles de 28cm environ ou un rectangle d'environ 40cm par 25cm.
Préparation de notre appareil:
Ingrédients:
Pour 1 galette.
2 oeufs.
80g de poudre d'amande.
80g de beurre.
40g de sucre en poudre.
250g d'abricots séchés.
Du miel.
100g d'amandes effilées.
Cannelle.
Faire fondre le beurre, auquel on ajoute la poudre d'amande et le sucre et les 2 oeufs. Réserver.
Couper les abricots en petits morceaux, et les faire revenir dans un peu de beurre, ajouter le miel et les 3/4 des amandes, que vous aurez précédemment faites grillées, et une pincée de cannelle.
Laisser refroidir ce mélange puis l'étaler sur la pâte...recouvrir de l'appareil à l'amande.
Pour le roulé, rouler délicatement la pâte feuilletée ainsi garnie sur elle-même, pour la galette traditionnelle, badigeonner les bords d'oeufs, puis disposer par dessus le second disque de pâte feuilletée et appuyer sur les bords pour les coller...Dorer à l'oeuf et tracer des rainures ou des dessins pour décorer... Disposer le reste d'amandes effilées grillées et enfourner.
25 minutes à 210°C (thermostat 6).
En espérant que cette recette vous régale!!
Avec cette recette, je participe au concours organisé par Cuisine entre copines...Allez y jeter un oeil...Des idées très chouettes!!!
et voilà madame!
RépondreSupprimerhttp://cuisine-entre-copines.blogspot.com/2012/01/les-participants-au-concours-des-rois.html
Merci de ta participation!
Résultat demain...
Bisous
Merci...
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