Rechercher dans ce blog

vendredi 27 juillet 2012

Cherry pie...qui n'en veut???

Ou tourte à la cerise...

Il était prévu que je vous mette cette petite recette hier, mais ma fille est rentrée de vacances et nous avons passé la soirée à papoter!!!! Sorry...Mais la voici!!


Cela faisait un petit moment que j'avais envie de réaliser une "pie", notamment depuis que j'ai mis le nez dans un livre, intitulé "Tourtes and pies prononcez "paill'z"", de Larousse...je pense d'ailleurs en réaliser encore avec mes belles pêches jaunes d'ici quelques jours!!!!

Alors j'ai fait très simple, je suis partie sur une base de pâte sucrée...

Ingrédients:

Pour la pâte sucrée:
250g de farine
125g de beurre à température ambiante
1 oeuf
5g de sel
40g de sucre glace
40g de poudre d'amande, ici j'ai utilisé de la poudre de noisette

Pour la garniture à la cerise:
25g de beurre
300g de fruits
Du sucre selon votre goût, grand max 150g
Un bouchon de kirsch (ou pas si vous n'aimez pas!!!)
Et deux cuillères de crème fraîche épaisse.

Torréfier la poudre de noisette quelques minutes dans le four pour que le parfum s'intensifie...à 180°C.
Mettre la farine dans un saladier, y mettre le sucre et la poudre de noisettes froide, incorporer le beurre à ce mélange, un peu à la façon d'un crumble, il faut que le beurre soit totalement intégré.
Ajouter l'oeuf et pétrir avec les doigts, si c'est un peu sec, mouiller avec un peu d'eau...pas trop non plus, la pâte doit être souple et homogène.
Former une boule, aplatissez la un peu, filmer et mettre au frais...

Préparer la garniture, faire revenir les fruits dans le beurre, y ajouter le sucre, le kirsch...faire cuire quelques minutes. Laisser refroidir et y ajouter la crème fraîche.

Étaler la pâte au rouleau et couper des ronds de pâte à la taille de votre moule, puis des "couvercles" un peu plus petits...mettre les gros ronds en fond, faire bien adhérer sur les parois, j'ai piqué à la fourchette de peur que ça ne gonfle, y déposer  de la garniture, à ras bord, voir un peu plus pour le côté bombé, et recouvrir du petit rond, "le couvercle".

Enfourner à 180°C environ 25 minutes!!!
Ne reste plus qu'à déguster, je trouve que c'est sympa pour un goûter en vadrouille, pratique...et là, j'ai regretté de ne pas pouvoir l'accompagner d'une boule de glace à la vanille!!!!





Rendez-vous sur Hellocoton !

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Une remarque, une critique, une question, un COMPLIMENT...n'hésitez pas!!!