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samedi 8 septembre 2012

CONFITURES...fraises/basilic et ananas/badiane...

J'adore faire des confitures, je ne vous l'avais pas dit????SIIIII...
J'aime ouvrir mes pots l'hiver et sentir cette bonne odeur de fruits, le goût de l'été et surtout un peu de chaleur estivale qui se rappelle à notre mémoire...
Cette année, avec ma miss gourmande, nous avons testé pas mal de recettes...en voici déjà 2.


Confiture de fraises au basilic:
Pour 4 pots:
1,5 Kg de fraises
1,2 Kg de sucre cristallisé
1 petit bouquet de basilic à petites feuilles
2 citrons.

Laver les fraises très rapidement sous l'eau froide, puis les égoutter et retirer les pédoncules.
Presser les citrons dans un faitout, y ajouter les fruits et le sucre.Laisser macérer à peu près 4 heures, jusqu'à ce que le sucre soit complètement dissous.
Porter à ébullition et laisser frémir pendant 10 minutes, en remuant régulièrement.Retirer du feu, couvrir et laisser macérer pendant environ 20 heures.
Remettre le faitout sur le feu, en y ajoutant le basilic, faire cuire à petits frémissements en remuant pendant environ 20 à 30 minutes, jusqu'à ce qu'un peu de confiture versée sur une assiette très froide se fige aussitôt. Écumer si besoin et mettre en pots.

Juste délicieuse...

La deuxième recette que je vous propose...est tellement bonne que je n'ai plus de pots au moment où j'écris ces lignes...mais ça ne va pas durer...(merci à Mr Marché, qui m'a donné 4 Victoria!!!)

Confiture d'ananas à la badiane:
Pour 1 pot:
1 ananas victoria
1 étoile de badiane
Sucre cristallisé
1 citron

Peler l'ananas, le couper en 4 et détailler la chair en lamelles très fines. Peser la chair obtenue et compter le même poids de sucre.
Presser le citron dans une casserole à fond épais, y ajouter l'ananas, le sucre et la badiane, couvrir, laisser macérer 12 heures, en remuant de temps en temps.
Porter la préparation à ébullition et laisser cuire environ 20 minutes sur feu moyen en remuant régulièrement.
Vérifier que la confiture est cuite en en déposant quelques gouttes sur une assiette bien froide, si elle se fige, mettre en pot.

Délicieuse sur une tartine, on peut servir cette confiture avec du poulet ou de l'agneau au curry ou au lait de coco.
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