La marmelade de mangues ce sont les 2 pots orange clair...à peu près au milieu et derrière en vert, celles de kiwi/citron vert...
Marmelade de mangues:
Pour 3 pots,
4 mangues mûres
1 citron
800g de sucre cristallisé
Éplucher les mangues, prélever la chair au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus et couper en gros dés.
Presser le citron.
Mettre les dés de mangues, le sucre et le jus de citron dans une casserole, couvrir et laisser macérer pendant une nuit. Le lendemain, mettre le récipient sur feu assez vif, et faire cuire pendant 20 à 25 minutes en remuant. Pour vérifier que la marmelade est cuite, en déposer quelques gouttes sur une assiette bien froide: si elle se fige, mettre en pot, sinon continuer la cuisson pendant quelques minutes sans cesser de remuer!
On peut la mixer avant de mettre en pot!
Confiture de kiwi/citron vert:
Pour 3 pots,
1 Kg de kiwi
3 citrons dont 1 jaune et 2 verts
1 Kg de sucre cristallisé
15 cl d'eau, soit 150g.
Éplucher les kiwis, les couper en 4 dans le sens de la hauteur, et les détailler en rondelles pour obtenir de petits éventails.
Jeter ces derniers dans une grande casserole à fond épais.
Brosser un des citrons sous l'eau chaude et l'essuyer, puis râper le zeste que l'on ajoute au kiwi.
Peler les citrons à vif (au dessus d'une assiette creuse pour récupérer le jus qui s'écoule): pour cela retirer l'écorce et la peau blanche à l'aide d'un petit couteau scie et séparer les quartiers de citron de leur fine membrane transparente ... Ce que l'on appelle préparer les suprêmes.
Ajouter les quartiers pelés, le jus et le sucre aux kiwis, couvrir et laisser macérer pendant 12 heures en remuant 2 ou 3 fois.
Prélever les kiwis et les quartiers de citrons avec une écumoire et les réserver.
Mettre la casserole sur le feu, y ajouter l'eau et porter à ébullition, puis faire cuire pendant 10 minutes. Y ajouter alors les fruits égouttés et laisser frémir doucement pendant 20 minutes environ.
Même stratagème que ci-dessus pour vérifier la cuisson de la confiture.
Il est dit que l'on peut utiliser cette confiture avec un poisson grillé...Hâte d'essayer!!!
A vos tartines!!!
Marielle.
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